Устройство наливных полов

Наша компания предоставляет услугу по созданию наливного пола. Ниже будет рассказано кое-что о технологии, используемой нашими специалистами при данной работе.

Наливной пол – принятое название большого разнообразия материалов, наносимых наливом и применяемых для защиты основания пола (бетон, цементно-песчаная стяжка и других типов поверхностей), основная цель которого выравнивать поверхность, на которую настилается пол. В связи с особенностью изготовления, плиты, являющиеся основанием для полов в панельных домах, делаются гладкими только с одной стороны — той, которая будет потолком нижней квартиры. Сторона, которая будет полом всегда неровная, с буграми и впадинами, и что не редкость с торчащими из нее концами прутьев металлической арматуры, а иногда и немалыми перепадами уровня пола (до 10 см). На такую поверхность нельзя качественно настелить никакое покрытие, будь то линолеум, ламинат или паркет.

Технология заливки наливного пола

Технология заливки наливного пола состоит из нескольких этапов. Прежде чем приступать к самой заливке, необходимо подготовить поверхность.

Подготовка поверхности

Качественная подготовка основания - важнейшая составляющая устройства наливных полов. Нарушение технологических регламентов, несоблюдение требований подготовки поверхности приводят к деформации и разрушению покрытия. Меры необходимые для правильной подготовки основания зависят от материала основания.

  • Деревянные основания. Деревянные поверхности должны быть сухими, очищенными от масла, жира. Следует придать поверхности шероховатость, для чего можно отшлифовать или ошкурить поверхность, после чего нет необходимости в ее грунтовании - поверхность готова.
  • Цементно-песчаная стяжка или бетонный пол. Эти основания являются пористыми и обладают высокой впитывающей способностью, поэтому их необходимо грунтовать. Для этих целей отлично подходит Бетоноконтакт. Основание может иметь трещины и температурно-усадочные или деформационные швы, которые заделываются перед нанесением грунтовочного и выравнивающего слоя. Швы заполняют специальным герметиком. Трещины грунтуются и проклеиваются стеклотканью, затем присыпаются кварцевым песком, излишки которого через сутки удаляются.
  • Старый бетон. Необходимо удалить верхний слой, отшлифовать поверхность, затем устранить факторы препятствующие хорошей адгезии полимера к бетону: заделать сколы и выбоины, расшить и затереть трещины, масляные пятна, загрязнения, а после этого очистить поверхность от пыли, лучше всего промышленным пылесосом. Также эффективными способами обработки старого бетона являются: пескоструйная обработка, или использование шлифовальных машин.

Обработка швов и трещин

Бетон или цементно-песчаная стяжка основание может иметь температурно-усадочные и деформационные швы, а также трещины, которые заделываются перед нанесением выравнивающего и грунтовочного слоя. Очищенные с помощью промышленного пылесоса швы грунтуют и заполняют специальным герметиком. Трещины грунтуются полимерным составом, проклеиваются стеклотканью и присыпаются кварцевым песком. Через сутки лишний песок удаляется.

Грунтование поверхности

Грунтовка впитывается в основание, тем самым улучшая адгезию с последующими слоями. Хорошим дополнением будет добавление кварцевого песка в грунтовку для придания поверхности большей шероховатости и сцепных свойств. Грунтовочный слой выравнивает незначительные перепады бетонной поверхности за счёт наполнения смолы кварцевым песком. Грунтование осуществляется шпателем или валиком.

После того как основная работа по подготовке поверхности сделана, можно приступить к заливке основного слоя.

Нанесение основного и финишного слоев

К нанесению основного слоя приступают примерно через 24 часа после грунтования поверхности в зависимости от температуры окружающей среды. Заливку следует начинать с самой высокой точки пола. Передвигаться по полу лучше всего на краскоступах. Основной слой наносится зубчатым шпателем (см. инструкцию по приготовлению и нанесению смеси на упаковке конкретного производителя). После высыхания наносится финишный слой.

Нарезка швов

Для лучшего результата необходимо прорезать швы. Полимерное покрытие нанесенное на бетонное основание испытывает все линейные деформации, которым подвергается бетон в период своего твердения и при дальнейшей эксплуатации. Если бетонному основанию более одного года, то швы в полимерном покрытии нарезаются в 2 раза реже, иначе - прорезаются таким образом, чтобы они повторяли их в бетоне. Готовые швы обрабатываются грунтовкой и затем заполняются шовным герметиком или специальным уплотняющим шнуром.

Готовность наливного пола

В среднем, в зависимости от температуры среды поверхность будет готова к пешеходным нагрузкам через 1-2 дня, а в полной мере такие полы можно использовать через 5-10 дней, но для каждого конкретного случая необходимо рассчитывать свои сроки, в зависимости от наливного пола и внешних факторов.

Преимущества наливного пола

  • Бесшовность и отсутствие стыков.
  • Беспыльность и легкий способ уборки поверхности.
  • Универсальность применения. Применение как внутри, так и снаружи помещения.
  • Эстетическая красота и возможность выбора различных цветов.
  • Самовыравнивание. Отличная подвижность наливного пола формирует максимально гладкую поверхность без пор, швов, и трещин.
  • Наличие различных видов покрытия под конкретные нужды. Износостойкость, ударопрочность, сопротивление химическим воздействиям, сопротивление скольжению, стойкость к резким перепадам температур. Возможность нанесения как тонких пропитывающих составов, обеспечивающих защиту от износа и пыли, так и толстослойных покрытий, подвергающихся и выдерживающих значительные нагрузки, формирование гладкой или шероховатой поверхности, в диэлектрическом или антистатическом варианте (возможно снижение поверхностного сопротивления до 106 Ом).
  • Срок отверждения композиции 24 часа или еще раньше, в зависимости от вида (возможно передвижение людей), полная полимеризация 5-7 суток (покрытие полностью готово к эксплуатации).
  • Наливные полы при необходимости легко обновляются и ремонтируются.